Форум "Схрон Бандеровцев Севастополя"

Севастополь, Крым, Украина
Текущее время: 24 сен 2017, 06:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История факельных шествий
СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 21:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 18:27
Сообщения: 134
Откуда же взялись факельные шествия, и что они означают?

Изображение

Для некоторых жителей пост-советского пространства, рожденных в СССР, любое факельное шествие является членом ассоциативного ряда “фашизм, Гитлер, концлагерь, газовая камера”. Причина этого проста - катастрофически низкий уровень образования и полное отсутствие желания восполнять в нем пробелы, вызванное иррациональной верой в собственные абсурдные суеверия.

Откуда же взялись факельные шествия, и что они означают? Само слово “факел” - немецкого происхождения, в кацапском языке не существует никаких его исходных аналогов, в отличие от, например, украинского, где есть “смолоскип”. Английское “torch” происходит от старофранцузского "torche", что значит “скрученный предмет”, а французы унаследовали это слово из латыни, гды было слово torqua (воротничок из скрученного металла) и глагол torquere (скручивать).

Впервые традиция ходить с факелами не для освещения дороги в темноте, а из идеологических соображений появилась в Древней Греции. Именно там поклонники Деметры и Персефоны бегали вдоль полей с факелами. Они верили, что огонь отпугнет злых духов от зеленых насаждений. Наивные. Впрочем, в некоторых городах этот бессмысленный обряд превращался в спортивное соревнование: победитель должен был первым прибежать к финишу да так, чтобы факел его не погас. Если бы они пользовались продукцией казламордого производства, соревнования бы неизбежно провалились. Кроме того, факел использовался в брачных церемониях. Древние греки и римляне зажигали его в очаге новобрачной в свадебную ночь. Считалось, что этот факел передает жениху бог Гименей.

Изображение
Бог Гименей передает факел жениху

В английском языке до сих пор сохранилась идиома “to carry a torch (for someone)” (нести для кого-нибудь факел), которая означает “быть безнадежно влюбленным”. Есть также и жанр факельных песен (torch song): например, песня Долли Партон “I will always love you”, ставшая широко известной после исполнения Уитни Хьюстон. В наше время вместо факела в брачных церемониях принято использовать свечи. Однако, мюнхенское брачное агентство до сих пор предлагает своим клиентам факельные шествия в честь новобрачных.

Изображение
Факельное шествие в честь новобрачных в Германии

А вот факельное шествие пожарной команды австрийского города Гьотльсбрюна по случаю бракосочетания их менеджера Роланда Хюбера с его невестой Наташей. Сайт пожарной команды сообщает, что гости бурно веселились, пели местный гимн "Dem Land Tirol die Treue" и даже танцевали на столах.

Изображение
Факельное шествие пожарной команды австрийского города Гьотльсбрюна

Эти три тенденции неутилитарного использования факелов непрерывно продолжались последние две тысячи лет и дошли до наших дней. Во Франции в первое воскресенье Великого поста крестьяне обходят с факелами фруктовые деревья, чтобы они испугались и дали побольше плодов.

Жители городка Льюис (юго-восток Великобритании) 5 ноября уже более трехсот лет устраивают пиротехнические представления в честь раскрытия Порохового заговора Гая Фокса, который планировал подорвать короля прямо в парламенте и возвратить Британию в лоно католичества. Сначала льюисиане катили прямо по улицам подожженные бочки со смолой, однако это не понравилось городским властям. Граждане стояли на своем, их не переубедили ни тюремные заключения, ни вооруженные солдаты. В 1846 году протестующие ранили члена магистрата, а через год запустили пылающие бочки в подоспевшую армию. В 1853 году горожане стали надевать полосатый костюм контрабандиста и красную маску, закрывавшую лицо, чтобы их не узнала полиция. В конце концов власти добились лишь того, что льюисиане сменили бочки на факелы и пылающие ключи.

Изображение
Факельное шествие в Льюисе

Когда речь заходит о Германии, то многие почему-то вспоминают исключительно факельное шествие нацистов 30 января 1933 года, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Однако, эта традиция имет в стране настолько глубокие корни, что нацистам не удалось ее дискредитировать. Факельное шествие, запечатленное на этой фотографии, произошло 6 октября 1989 года в ГДР: немцы таким образом праздновали 40 лет со дня основания социалистического государства.

Изображение
Факельное шествие в ГДР в 1989 году

А вот это факельное шествие произошло в ФРГ в прошлом году 28 марта. Происходят такие акции в Германии и Австрии периодически и называются “Großer Zapfenstreich” (Большая татуировка - название иллюстрирует схожесть шествия с высоты с изображениями, наколотыми на коже).

Изображение
Большая татуировка 28 марта 2012 года в Германии

Изображение
Большая татуировка 28 марта 2012 года в Германии

Как поясняется на сайте Министерства обороны Германии, акция была посвящена выходу в отставку вице-адмирала Вольфрама Кюна после более чем сорока лет службы в Федеральном министерстве обороны.

Человек в гражданском на втором фото - это экс-министр обороны Томас де Мезьер. Министерство обороны поясняет, что подобные акции происходят постоянно для оказания почестей людям, которые совершили выдающийся вклад в развитие бундесвера. Немецкая военная традиция предписывает особую последовательность исполнения музыкальных номеров и церемониальных элементов во время Großer Zapfenstreich. Однако, немецкие ультраправые (в частности партия NPD - Национал-Демократическая Партия Германии) также устраивают факельные шествия. Одно из недавних произошло в октябре 2013 года в Шнееберге.

Изображение

Около 1500 человек собрались под лозунгом “Мы граждане, а не нацисты. Шнееберг наносит ответный удар!” Хоть НДПГ и набрала на последних выборах 1,3%, не пройдя в Бундестаг, ее существование очень беспокоит немецкую либеральную общественность. Вот, например, на следующем фото Мартин Зоннеборн - лидер сатирической партии, которая так и называется “Партия” - возглавил колонну из сорока своих соратников. Все вместе прошли субботней ночью через Бранденбургские ворота в Берлине, исполняя гимн ГДР “Auferstanden aus Ruinen” с иронически переписанными словами “Хо-хо! Вверх по стене!”. Экс-директор сатирического журнала “Титаник” Зоннеборн заявил, что таким образом он пародирует факельные шествия НДПГ.

Изображение

Конечно, хождение ночью с факелами некоторым людям кажется дикостью, пробуждающей темные страсти. Однако стоит помнить о том, что все мрачное и отвратительное часто находится рядом с нами, среди белого дня, и мы настолько привыкаем к нему, что даже не замечаем постепенного сгущения сумерек. Именно на это намекала Франция, когда подарила США Статую свободы, полное название которой “Свобода, просвещающая мир”.

Изображение
Свобода, просвещающая мир

_________________
СЛАВА УКРАИНЕ !


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB